“石材營銷實戰”沙龍會在石全石美總部召開

2018-05-24

5月21日,20多位來自中山大學石睿班的石材行業企業家借四川游學機會,在成都石全石美APP總部開展了“石材營銷實戰”沙龍會,石全石美特邀了陶瓷行業知名實戰營銷家鄧煜,與大家分享陶瓷行業成功的營銷案例及石材行業營銷打法。

據數據統計,自1980年國內開始加工花崗巖以來,石材就憑借著大自然賦予的獨特、天然、收藏價值高等特性,深受市場寵愛,到了2006年行業因符合低碳時代大勢所趨,更是得到井噴式發展,至2015年國內石材市場份額已穩居世界第一。而在如今看似需求旺盛,資源充足的趨勢下,石材行業開始遇到了發展的瓶頸。

所謂成敗都因蕭何——這要從家裝行業說起。

近幾年來,家裝行業已逐漸炙手可熱,受行業驅動,越來越多的石材企業進入家裝領域,與陶瓷在家裝行業爭奪市場份額。可從近年數據來看,石材在和陶瓷的角力中似乎有些使不上勁。

“用戶想要看衣服成品,你給他看的卻是布料和縫紉機”!

鄧煜一針見血指出目前石材行業相較陶瓷行業的最大弊端,用戶在挑選建材時,陶瓷的品牌化和相對直觀的情景體驗更能讓消費者青睞,而目前石材存在的不標準化、命名混亂、沒有代表品牌等問題,讓其競爭力顯得不足。“增加設計比重,調整人員結構,塑造品牌形象,縮減渠道成本”,鄧熠指出,只要抓住悟透并解決這四個點,才能使得石材的好更具影響力和曝光度。就陶瓷行業傳統的銷售模式來講,從生產商,經銷商,渠道商到零售商一系列銷售過程,石材的損耗、聘員工、運輸、倉儲等一系列費用限制了石材的成本和使用效能,所以我們急需一種變革來改善這一情況。

鄧煜

   而優客逸家聯合創始人殷振華的一席話似乎給這個行業的窘況帶來了曙光“我們都太傳統了,現在是互聯網時代,我們試想一個情景,用戶能選擇一種滿意的石材,并且能馬上應用到他的戶型當中,看到石材在實際場景中的效果,這樣一來生意還會難做嗎”?針對于家裝建材的應用場景對用戶的不友好性,殷振華提出了一種思考。

殷振華

跨界企業家許大波對此深以為然,同時他表示目前石材行業的痛,來自于“重”,“重”在需要操心的程序太多太雜,從石材的挑選、運輸、存儲,到談單、出售、加工等一系列流程如果都一手全攬,只會讓自己身心疲憊,如果我們自己給出一個行業標準,讓其他人代工,我們只全心做銷售和設計,做到輕資產,賺自己擅長的錢,才能放出身心做變革。

許大波

行業老手何躍武也提出了自己的疑問,如何權衡開店與招人的優先級、該不該到高端商場開門店、設計與銷售的比重如何協調、為什么一心認真做好產品的工廠卻競爭不過只做設計和銷售的小門店,這也是目前行業需要思考的。

何躍武

沙龍進行到話題熱度最高點,拋出的問題也都是亟待解決的行業痛點、難點,石全石美CEO全波羅適時給大家分享了一款會簽單的APP,一款能輕松實現石材展示與設計的APP——石全石美。“用戶想要的,才是是我們該做的”,全波羅發表了自己的核心觀點,“同時石全石美的未來目標就是為行業賦能,推動行業的發展,包括像承辦這次實戰營銷沙龍,包括我們打造的石全石美APP,都是為了促使行業的新生”。

全波羅

“不僅是石睿班,甚至對整個石材行業來講,這都是一次充滿了干貨的沙龍,相信大家都會有種醍醐灌頂的感覺”,中山大學石睿班的班主任圓圓老師總結道。


圓圓老師

合影留念



曾道人图