粉塵的防治措施

   依據粉塵的性質、濃度、分散度和發生量、采用相適應的除塵、凈化設備消除和凈化空氣中的粉塵,密封車間進行加工生產,、設置屏蔽(在廠區周圍種植植物或設立隔墻)、隔離設施,防止粉塵外逸或將粉塵限制在局部范圍內減少擴散:降低物料落差,減少揚塵;對親水性、弱粘性物料和粉塵應盡量采取增濕、噴霧、噴蒸汽等措施,減少在運輸、碾碎、篩分、混合和清理過程中粉塵擴散。廢料渣的處置,附近建立相應的水泥廠,造磚廠實現對廢渣的資源化利用,加強石渣堆放廠的建設和管理,嚴禁出現隨亂堆放的現象。防為主,削減污染源是實施粉塵預防的最有效的途徑,在實際生產過程中,應優化和控制生產工藝,更多地采用新工藝、新設備、新成果,使用無毒材料,加強對工藝設備的密封與堵漏,盡量減少和消除不必要的揚塵點。
     
廢水的防治措施

   污水預防對策;石料切割、磨光兩道工序要用大量的水,對于污水應該收集起來集中處理,并循環利用,廠房周圍設置溝渠,防止污水外。采用改性沉淀,提高污水處理效率。分離凈化石材加工過程中產生的污水,把石粉從污水中分離出來,分離后的清水循環再利用,加工車間廢水回收利用,采用成套廢水處理設備,對石材加工過程中產生的廢水進行過濾、沉淀,經凈化處理后的中水回收繼續用于生產。

 

生產廢水沉淀處理系統

生活廢水中的廚房污水經隔油池處理,其它污水如沖廁廢水、盥洗廢水、洗浴廢水等經過化糞池發酵沉淀處理排入污水管網。

   固體廢棄物防治措施

固體廢棄物主要為產業園區建筑職工和顧客產生的生活垃圾,如廚衛垃圾、廢報紙、廢期刊、廢塑料瓶、金屬易拉罐等。在公共區域應設置分類垃圾桶,便于垃圾的分類回收、分類運輸、分類處置,最終達到無害化處理的目的。另外應從節約能源的角度,盡量減少一次性消耗品的使用,從源頭上實現垃圾的減量。

    噪聲防治措施

項目的動力設施均采用減震、消聲措施,水泵、風機等均選用低噪聲型,動力設備用房的要采取隔音、吸音處理,使場界噪聲低于國家標準。

應設置明顯標記,禁止機動車輛鳴笛。

石粉作為后續深加工的原材料噪聲污染預防對策;切割時產生的噪聲是不克避免的,可以采用新型的切割方式來降低噪聲,改用先進的工作設備,在源頭出設隔音罩,在傳播途徑中削減,廠房墻面新增隔音墻,對車間頂面做吸音處理。種植間隙小、多葉、多孔、多枝、多條的吸音植物通過綠化。既利用樹木、草坪等吸收聲波,也美化了工作環境,使人心情舒暢。提高工作效率。

綜上所述,本項目擬采用的主要的環保設施有:采用環保建材、清潔能源、節能設備、綠化美化環境、固體廢棄物減量化、無害化集中處理,設立中水回用系統、雨洪利用設施、設備機房吸聲措施、隔聲設施工程等。經過對建材城建筑建設過程中及未來運營可能對環境造成的影響進行分析,并采取相應的環保措施后,本項目可以滿足有關環境保護的要求。

   

        節水措施

1、空調冷卻水將采用冷卻塔冷卻循環使用,空調冷水泵安裝變頻調速器,空調水系統采用變流量系統。

2、衛生器具采用節水型新產品,如浴室淋浴器開關采用光控式;公廁小便池采用紅外線控制節水器等,杜絕跑、冒、滴,珍惜水資源。

3、利用雨水,建筑應充分利用雨水收集設施,在綠地澆灌等用水方面使用雨水。


   





       加強能源管理,提高能源利用率

1、建設單位對重點用能部門和部位加強管理,對用能崗位的操作人員進行節能教育和節能技術培訓。

2、加強能源的計量管理,建立必要的能源考核制度。



曾道人图